男の料理

こんな寒い日は鍋にかぎります。
しかしウチの鍋はワンパターン。
よし!じゃ今日はこの前テレビでやってた
塩味の鍋を作ってみようと決心!
え…とこの前メモった紙が確か部屋にあったよな…
…まぁないよねぇ…。
しゃーねぇ覚えてるかぎりで作ってみっかで
始めてみた男の鍋。レッツ!クッキング!!
え〜と確か最初は鶏肉を入れた水を沸騰させてと…
ついで昆布とネギもいれとくか
味付けはぁ鶏ガラと…塩、醤油だったか。
とりあえずここで一回味見。あれ?味に深みがねぇなぁ
ま、といりあえず具から味でんだろ
具は適当に肉団子、魚、豆腐、えのき、うどん
キャベツ、ニラ、そうそうここでのポイント『油揚げ』
これからいいダシがでるって言ってたんだわ
他にベーコンやらソーセージからも
いいダシがでるらしいけど、油ってぽくなるから今回はパス。
ここで再び味見。お!いいお味!
でもなんか入れ忘れてるような…
あ!思い出したっ!にんにくやっ!
すり下ろしたにんにくをたっぷり入れる言うてたなっ!
でもにんにくなんてあったかなぁ〜
そうだ、チューブのにんにくでいいや
投入後再度味見。「おぉ!何コレ!!うんめぇ!!」
最初は信用してなかった親も納得の出来栄え。
そして完成がこちら

見ためはまぁ…アレだけど…
味は抜群なんよ!ホントにっ!
なんか鍋料理ハマりそう…
次は国を飛び出すかっ(笑)